Курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Вкусы и их влияние на организм.
Китайцы — великие мастера кулинарии. Блюда китайской кухни многокомпонентны и контрастны по вкусу, именно эти два ключевых фактора создают гармонию. Это общая идея, объединяющая всю китайскую еду. Еда для китайцев это не только пища и источник энергии — это философия жизни. Все китайцы стремятся к долголетию. По их мнению, каждый ингредиент и каждый вкус имеет свое особое значение. Все вкусы имеют разное действие. Каждый несет свою идеологию и влияет на различные органы человеческого организма. В сочетании вкусы оказывают благотворное влияние на организм, приводя его в состояние баланса и гармонии. Многим полюбилась китайская кухня за ее неожиданные и непривычные сочетания.
Китайцы считают, что все вкусовые компоненты необходимо вводить примерно в одинаковых пропорциях, и блюдо должно состоять из маленьких кусочков, для того чтобы было удобно есть и совершать как можно меньше дополнительных усилий во время трапезы.
Существует пять основных вкусов:
- Кислый — обладает крепящим и связывающим действием, применяется при кровотечениях, диарее и потливости.
- Сладкий — стимулирует и восполняет пустоту, укрепляет селезенку и желудок.
- Горький — обладает слабящим действием (запор, кашель) и подсушивающим действием (простуда)
- Соленый — выводит скопления, размягчает затвердения, оказывает ослабляющее действие, стимулирует почки.
- Острый — устраняет застой энергии ци и разгоняет кровь, укрепляет желудок, стимулирует легкие.
- Пресный — способствует устранению лишней влаги в организме и выводу мочи, применяется при отеках. Относится к одному из трех второстепенных вкусов.
Как приготовить курицу с ананасами в кисло-сладком соусе.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе — 300/500 грамм
- Ананасы консервированные — 250/300 грамм
- Перец сладкий — 1 штука
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Имбирь
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2/3 ст.л.
- Перец, соль — по вкусу
Куриное филе порезать на кубики среднего размера 1,5-2 сантиметра. Быстр обжарить на большом огне на растительном масле (или любом другом, на ваш выбор) до золотистой корочки. Добавить к куриному филе весь ананасовый сок. В смесь ввести томатную пасту. Довести до кипения и убавить температуру до минимума. Затем добавить крахмал. Крахмал можно заменить мукой. Он вводится для того, чтобы сделать соус более густым. Ананасы и перец нарезать кубиками среднего размера. Добавить их к общей смеси и снова довести до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и потомите 2-3 минуты. Тем временем, на мелкой терке натрите имбирь (кусок 2*2 см) и чеснок. Если нет подходящей терки, можно мелко порезать. Откройте крышку и добавьте специи и соевый соус. Добавляйте соус по вкусу, он бывает очень соленым. Потомите блюдо еще 3-5 минут.
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное, так и добавлять к гарниру. Хорошо будут сочетаться рис или картофель. Примерное количество порций 4-6,
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен
Подписывайтесь на мою рассылку на Subscribe.ru
